Estrategias de gestión administrativa para la ejecución del presupuesto de inversiones de una municipalidad de Chiclayo, 2024 - Yesquen Gutierrez, William Alfredo (2024)
La investigación buscó contribuir con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que se centra en los principios de paz, justicia e instituciones sólidas. Este objetivo particular apunta a fomentar el desarrollo de sociedades armoniosas e inclusivas que puedan prosperar de manera sostenible. El estudio tuvo como objetivo general; proponer estrategias de gestión administrativa para optimizar la ejecución del presupuesto de inversiones de una Municipalidad de Chiclayo, 2024. Investigación básica de enfoque cuantitativa, con tipo y diseño descriptivo propositivo. La población estuvo compuesta por 450 trabajadores de una Municipalidad de Chiclayo, tomando como muestra a 121 colaboradores. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. Lo resultados indican que un 9.2% de los presupuestos se clasifica como deficiente, lo que muestra que una pequeña proporción enfrenta problemas significativos en su formulación. Se concluyo que la propuesta destaca la importancia de la planificación y programación presupuestaria, el fortalecimiento de los mecanismos de control interno, la promoción de la transparencia, el desarrollo de capacidades del personal municipal y la participación ciudadana.