Habilidades gerenciales y satisfacción laboral del personal de salud de un establecimiento de la red de salud Cajamarca - Aldaz Flores, Olime Maricela (2022)
La toma de decisiones requiere directivos con competencias gerenciales que promuevan la satisfacción laboral. El objetivo fue determinar la relación entre las habilidades gerenciales y satisfacción laboral del personal de salud de un establecimiento de una Red de Salud San Ignacio, 2022. Fue básica, correlacional, transversal; participaron 63 trabajadores de salud; usó como técnica la encuesta y el instrumento dos cuestionarios válidos y confiables que aseguraron una adecuada recolección de datos. El cuestionario de habilidades gerenciales tuvo una confiabilidad de 0,976 según Alfa de Cronbach y el cuestionario de satisfacción laboral tuvo una confiabilidad de 0,921 según Alfa de Cronbach. Los resultados fueron el 66.7% evaluó a su jefe inmediato calificándolos con habilidades gerenciales adecuadas; este grupo de trabajadores fueron quienes tuvieron el mayor porcentaje de satisfacción laboral (65.1%); quienes se encontraron más insatisfechos (15.9%) evaluaron a los jefes con habilidades gerenciales regulares. Según el coeficiente de correlación Spearman r = 0.596, existe correlación positiva moderada entre las habilidades gerenciales y la satisfacción laboral; lo que quiere decir que a mejores habilidades gerenciales son identificadas en los jefes inmediatos aumenta la satisfacción laboral. Se concluye que los gerentes requieren desarrollar habilidades gerenciales porque influyen en la satisfacción y productividad laboral.