Mejoramiento de la base granular de pavimentos peatonales de adoquín de concreto con polímeros sintéticos de caucho reciclado, Cocachacra – 2022 - Mamani Cruz, Jorge Lizardo (2022)
La investigación presente, propone la alternativa de uso de caucho reciclado con la finalidad de mejorar la base granular de los pavimentos peatonales de adoquín de concreto, y así minimizar el deterioro del pavimento causado por las cargas constantes de los peatones y vehículos menores. El proyecto realizo una investigación tipo aplicada, porque busca solucionar el mejoramiento de la base granular, con un nivel de investigación explicativa, al realizarse pruebas para el mejoramiento del material de la base granular, y un diseño de la investigación cuasi experimental al usar diferentes porcentajes de polímeros sintéticos de caucho reciclado para el mejoramiento de la base granular. Los resultados fueron favorables y ascendentes al CBR, sin embargo, de acuerdo al análisis estadístico la significancia es mayor a 0.05, obligando a aceptar a hipótesis nula, realizándose los ensayos de las propiedades físicas y mecánicas. Por ello se puede concluir que a distintas proporciones de polímeros sintéticos deben se tiene diferentes resultados de CBR, de acuerdo a esta investigación las proporciones no mejoraron significativamente el aumento del CBR, el cual la investigación da a paso a que se haga más estudios a las propiedades físicas y mecánicas del comportamiento de los polímeros sintéticos de caucho reciclado en la base granular.