Recaudación tributaria y desarrollo económico en un gobierno local de Chiclayo, 2024 - Asenjo Vasquez, Diana Elizabeth (2024)
La presente investigación abordó la ODS 17 y tiene como objetivo analizar la relación entre recaudación tributaria y desarrollo económico en un gobierno local de Chiclayo, para ello, la autora elaboró cuestionarios validados por el juicio de tres expertos en el tema, además, se aplicó una prueba piloto para asegurar la confiabilidad mediante el estadístico del alfa de crombach. Este instrumento fue aplicado a 51 trabajadores de la institución en estudio. Los resultados mostraron que la recaudación tributaria, esencial para financiar servicios públicos y proyectos de desarrollo local, revela una percepción mayoritaria de niveles medios en sus cuatro dimensiones. En cuanto a los incentivos de los agentes políticos, un 68,6% de los encuestados los percibe como medianamente efectivos. Respecto a la burocracia y eficiencia, el 62,7% clasifica este aspecto como medio, el 29,4% como bajo y solo el 7,8% como alto, sugiriendo que el procesamiento de declaraciones y la reducción de errores requieren mejoras significativas. Las conclusiones mostraron que existe correlación entre la recaudación tributaria y el desarrollo económico, utilizando el coeficiente de Pearson, reveló una relación positiva y significativa (r=0.801r=0.801r=0.801, p<0.001p<0.001p<0.001). Este resultado indica una fuerte asociación entre la eficiencia en la recaudación tributaria y el desarrollo económico.