El clima organizacional y desempeño laboral en el área de recursos humanos del Grupo Carolina, Pueblo Libre - 2017 - Caballero Ylla, Allison Isabel (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral dentro del área de Recursos Humanos del Grupo Carolina, Pueblo Libre - 2017, siendo un muestreo no probabilístico censal puesto que se tomó a toda la población. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo, esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de tipo descriptivo y correlacional, que recogió la información en un período específico, que se aplicó en el instrumento cuestionario para ambas variables con una escala de Likert, que brindaron información acerca de la las variables de estudio y sus dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. A través de los resultados obtenidos se observó que el 32.14% de los trabajadores perciben un clima organizacional de nivel bueno, el 42.86% perciben un nivel regular y un 25.00% un nivel malo. Así mismo el 25.00% presentan un desempeño laboral de nivel eficiente, el 46.43% presentan un nivel regular y un 28.57% un nivel deficiente. Y con respecto a la comprobación de la hipótesis en la tabla 1 3 la variable clima organizacional está relacionada directa y positivamente con la variable desempeño laboral, según la correlación de Spearman de 0.744 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis principal y se rechaza la hipótesis nula.