Efecto del Programa “Matemática para la vida” basado en la aplicación del método de George Pólya en el logro de las capacidades matemáticas en estudiantes del 4to de secundaria de la I.E 2095 “Herman Busse de la Guerra”- Pro. Los Olivos. 2017 - Cervantes Valdivia, Reyna (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los efectos del programa “Matemática para la vida” basado en la aplicación del método de George Pólya en el logro de las capacidades matemáticas en estudiantes del 4to de secundaria de la I.E 2095 “Herman Busse de la Guerra” Pro. Los Olivos de la RED N° 20 - UGEL 02. Rímac del año 2017. El tipo de estudio que se considero fue de tipo experimental con el diseño de investigación cuasi experimental, elaborada con un enfoque cuantitativo. Con una población de 176 estudiantes del 4to.Grado de secundaria, realizando un tipo de muestreo no probabilístico intencional, con un tamaño de muestra conformada por 52 estudiantes divididos en dos grupos conformado por 26 estudiantes del grupo experimental y 26 estudiantes del grupo de control. Luego de la aplicación del pre test a los dos grupos, se desarrolló el programa “Matemática para la vida” a los estudiantes del cuarto “E” de secundaria, se pudo realizar las 10 sesiones de aprendizaje sobre capacidades matemáticas basado en resolución de problemas. Después se realizó el post test, con la aplicación de una prueba de 20 ítems, Como resultado de nuestra investigación se concluye que el programa “Matemática para la vida” basado en la aplicación del método de George Pólya tuvo efecto en el logro de capacidades matemáticas en estudiantes de cuarto 4to “E “de secundaria de la I.E .Herman Busse de la Guerra, distrito de los Olivos.