Estrategias mediadoras de conflicto y su influencia en la convivencia educativa en los docentes de la Escuela de Educación Básica Alberto Spencer Herrera Recinto Sabana Grande, Ecuador, 2018 - Donoso Flores, Lorena Elizabeth (2019)
La investigación denominada “Estrategias mediadoras de conflicto y su influencia en la convivencia educativa en los docentes de la Escuela de Educación Básica Alberto Spencer Herrera, Ecuador 2018” tuvo como objetivo general determinar la influencia de las estrategias mediadoras de conflicto y la convivencia educativa en los docentes de la escuela de educación básica Alberto Spencer Herrera, Ecuador 2018. La investigación planteo la hipótesis que afirmaba que las estrategias mediadoras de conflicto influyen significativamente en la convivencia educativa de los docentes de la escuela de educación básica Alberto Spencer Herrera, Ecuador 2018. La población de estudio estuvo conformada por 30 docente. El estudio es no experimental de corte transversal, con un diseño correlacional - causal. La investigación desarrollo la técnica de recolección de datos a la encuesta y el cuestionario, en los que se validó 2 cuestionarios con respuestas de escala ordinal con coeficientes de 0.845 para la variable estrategias mediadoras de conflictos y 0.796 para la variable convivencia educativa. Para el procedimiento de recolección de datos se utilizó el paquete estadístico Spss V.25. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y coeficiente de correlación rho. Los resultados de la tabla 9 explican que dado los valores p: 0.006: rho: 0.800 y R = 0.640 alcanzados, entonces se acepta que existe influencia significativa entre las variables. La investigación concluye demostrando que existe diferencia significativa entre las estrategias mediadoras de conflictos y la convivencia educativa en la escuela de educación básica Alberto Spencer Herrera, Ecuador 2018.