Los ejes cronológicos en el área de historia, geografía y economía y las categorías del tiempo histórico en las instituciones educativas de la UGEL 02 durante el año 2016 - Olivera Heredia, Antonio Gabriel (2017)
El objetivo de la presente investigación titulada “Los ejes cronológicos en el área de Historia, Geografía y Economía y las categorías del tiempo histórico en las Instituciones Educativas de la UGEL 02 durante el año 2016” es determinar como el uso didáctico de los ejes cronológicos en la enseñanza de área curricular de Historia, Geografía y Economía se relacionan con el desarrollo de las categorías del tiempo histórico en las Instituciones Educativas la UGEL 02 durante el año 2016. La investigación es de tipo básica, descriptiva y correlacional; en tanto que su diseño fue no experimental. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. La población está conformada por 398 docentes del área de Historia Geografía y Economía de la UGEL 02. La muestra fue de tipo probabilística, para lo cual se ha tomado como muestra a 62 docentes del área curricular de Historia Geografía y Economía de la UGEL 02. El tratamiento estadístico aplicado se basó en la utilización de la prueba de normalidad de Kolmogorov y el coeficiente de Alfa de Crombach. Se llegó a la conclusión que los ejes cronológicos que se usan en la enseñanza del área de Historia Geografía y Economía se relaciona de manera directa con el desarrollo de categorías del tiempo histórico en las Instituciones Educativas de la UGEL 02, según resultados del p valor de 0,000(p<0.05) y el coeficiente r de Spearman = 0,793 representando una correlación positiva muy buena.