Propiedades psicométricas de la escala del modelo de inversión en jóvenes y adultos del departamento de Piura, 2022 - Arellano Vilela, Geraldine Luciana (2023)
Esta investigación se basa en determinar propiedades psicométricas de la Escala del Modelo de Inversión en una muestra piurana. Esta investigación tuvo dos procesos, un análisis piloto donde se realizaron mejoras en el instrumento contribuyendo a la investigación, y la muestra final. La muestra piloto fue conformada por 116 individuos del departamento de Piura y la muestra final la conformaron 399 individuos del departamento de Piura. Los resultados evidencian una validez de contenido mediante la varianza con puntajes óptimos entre 3.301 y 7.774. Así mismo, el análisis de correlaciones entre dimensiones arrojó un alto grado de significancia de 0.000 con un coeficiente de Rho Spearman. De igual manera, el análisis factorial de estructura interna hallo un KMO= 0.892 y un IBM=0.000 de significancia. Por otro lado, la confiabilidad se extrajo mediante método de consistencia interna por medio de los coeficientes Alfa de Cronbach con un 0.743. Por último, se elaboraron baremos y percentiles generales, ya que no se encontró diferencias significativas entre mujeres y hombres.