Control Aduanero y el contrabando en la Intendencia de Aduana de Chimbote, 2021 - Alvarado Díaz, Liliana Isabel (2021)
El informe de tesis que finaliza y se presenta tuvo por objetivo determinar la relación existente entre el control aduanero y el contrabando en la Intendencia de Aduana de Chimbote, 2021, dicho trabajo fue una rigurosa y paciente experiencia, muy genuina por tratarse de una entidad muy compleja y hermética a la vez. Se tuvo en cuenta los formatos y exigencias de fondo y forma que solicita la Universidad César Vallejo. Fue un estudio sin experimentos, bajo el enfoque cuantitativo con un diseño de contrastación correlacional. La muestra ascendió a los treinta servidores públicos de la entidad antes mencionada, se les aplicó a estos dos cuestionarios originales y validados con anticipación. Los resultados evidenciaron que se reconoció una preocupante regularidad respecto a las variables según el 76.7% en el control aduanero así como el 60% en el caso del contrabando, dicha tendencia permitió concluir finalmente que coeficiente Pearson alcanzó el 0,607, lo cual evidencia una correlación positiva media entre las variables control aduanero y el contrabando. Dado que Sig. fue menor al 0,05 (0,000) dicho valor es totalmente significativo, por tanto, en futuras mediciones la tendencia será igual o similar.