Propuesta de modificación al tipo penal del delito de tráfico ilegal de datos personales para su eficacia normativa, 2024 - Quiñones Chavarría, Liz Katerine (2025)
La presente investigación planteó como objetivo general identificar las deficiencias teóricas y prácticas que surgen de la redacción del tipo penal del delito de tráfico ilegal de datos personales. Asimismo, tuvo como objetivos específicos: describir los elementos constitutivos del tipo penal del delito de tráfico ilegal de datos personales; comparar su estructura típica con delitos semejantes en el derecho comparado; identificar vacíos legales y otras deficiencias en su redacción; y, proponer teóricamente soluciones legislativas ante los vacíos legales y deficiencias del tipo penal. El estudio se alineó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°16, denominado “Paz, justicia e instituciones sólidas”. La investigación fue de tipo básico, enfoque cualitativo y empleó el diseño de teoría fundamentada. Como principal resultado se obtuvo que el tipo penal bajo estudio posee deficiencias y vacíos, entre ellos: no regula a las personas jurídicas como sujeto pasivo; ambigüedad de los verbos rectores “comercializar" o “vender”; no sanciona las transferencias a título gratuito; no comprende otras conductas que se suscitan en la cadena de tráfico de datos personales; la pena no es acorde a su lesividad. Se concluyó que el tipo penal de tráfico ilegal de datos personales posee deficiencias que atentan contra su eficacia normativa.