Mejora del proceso de afiliación al SIS y calidad del servicio en el centro materno infantil San José, Lima 2022 - Aquije Donayre, Javier Marcelo (2022)
Es necesario mejorar aspectos en la parte administrativa y sobre todo en los procesos de afiliación para aquellos que con escasos recursos puedan acceder y se brinde un servicio adecuado, este estudio tiene la finalidad de determinar la relación que existe entre el proceso de afiliación al SIS y la calidad del servicio del Centro Materno Infantil San José, Lima 2022. Asimismo, la metodología empleada fue cuantitativo de tipo básico y nivel descriptivo correlacional. El diseño fue no experimental de tipo correlacional. La población quedó conformada por 5556 usuarios que acuden al Centro Materno Infantil “San José”, Villa el Salvador – Lima. La muestra fue constituida por 360 usuarios elegidos mediante el muestro no probabilístico, para recoger información se tomó en cuenta la técnica de la encuesta y sus instrumentos como el cuestionario para evaluar el proceso de afiliación al seguro integral y el cuestionario para evaluar la calidad del servicio. Para finalizar los resultados de esta manera se concluye que, según los hallazgos obtenidos se demuestra que existe una correlación directa y significativa entre el proceso de afiliación al Sistema de Salud Integral y la calidad del servicio del Centro Materno Infantil San José, obteniendo una correlación de Rho Spearman obtenida es de 0,926. Lo que indica que, el proceso de afiliación se apoya en la calidad de servicio que se brinda