Centro de especialización y producción textil con fibra de vicuña para revalorar la identidad cultural en el distrito Lucanas - Ayacucho - Del Castillo Cantoral, Beatriz (2021)
El estudio que se presenta muestra como objetivo brindar fortalezas a las condiciones físico-espaciales a fin que pueda operar un Centro de especialización y producción textil con fibra de vicuña para revalorar la identidad cultural en el distrito de Lucanas, Ayacucho, como respuesta a la identificación de una necesidad y oportunidad de un recurso natural como es la vicuña que tiene la población del Distrito de Lucanas, proponiendo una infraestructura que apoye en el plan de conservación, así como en el uso sustentable de la fibra de vicuña y la producción con valor agregado para exportación. Con tal fin, la población considerada fue de 2 726 habitantes del distrito de Lucanas y 13 919 personas del distrito de Puquio, con una muestra de 105 alumnos de 4° y 5° año de secundaria de la I.E. Apóstol Santiago de Lucanas y Ntra. Sra. del Perpetuo Socorro de Puquio. Se concluyó que, analizada la percepción de los pobladores, en función a la manufactura artesanal como identidad cultural, de tal forma que no se pierda la técnica del tejido artesanal del adulto mayor y que quede como herencia a los adolescentes del distrito de Lucanas, se cuenta con una mayoría que aspira a acceder a una educación superior especializada en fibra de vicuña pues es actividad principal en la localidad, que no cuenta con un lugar que brinde las especificaciones arquitectónicas necesarias para desarrollar la especialización y producción textil con fibra de vicuña, en cuyo análisis de identidad cultural en relación a su dimensión moral y afectiva se encontró cierta cantidad de alumnos que respetan y valoran las costumbres y tradiciones culturales de la localidad; sin embargo, fenómenos como la migración y el abandono inciden directamente en la falta de arraigo y, en consecuencia, la pérdida de identidad de sus costumbres, valores y tradiciones del lugar donde nacieron.