Evaluación y propuesta de un plan de gestión de créditos y cobranzas para mejorar la liquidez de la empresa Suministros del Oriente S.R.L ciudad de Tarapoto, año 2012 - Grandez Orbe, Angel Custodio (2013)
En el contexto actual, dinámico y globalizado en el que se desempeñan las empresas, la generación de valor es un tema central. Siendo la aplicación de una buena gestión de Créditos y Cobranzas una de las herramientas fundamentales para tal objetivo, la administración del crédito y las cobranzas se encuentran dentro de las actividades más difíciles de realizar, estas actividades están presentes en toda organización indistintamente cual sea la modalidad de sus operaciones y para lograr un margen de utilidad razonable con relación de costos y gastos. La población estuvo conformada por las áreas, empleados y acervo documentarlo, y la muestra estudiada estuvo conformada por el área de créditos, se utilizaron sistemas informáticos e instrumentos de investigación necesarios para ejercer un control efectivo sobre los créditos y cobranzas, para elaborar cuadros resúmenes de acuerdo a los indicadores y los lincamientos, sostenidos en políticas y procedimientos de créditos, permitiendo una clara visión financiera para orientar efectiva y eficientemente la gerencia de créditos y cobranzas. Es por ello el objeto del presente trabajo de investigación fue evaluar y proponer un pian de gestión de créditos y cobranzas para mejorar la liquidez de la empresa Suministros del Oriente S.R.L. Ciudad de Tarapoto, año 2012”, y como resultado final se concluye que la gestión que realiza la gerencia es deficiente en un 78% y con la propuesta planteada permitirá obtener una eficacia en los procedimientos sugeridos para las ventas al crédito y los resultados se demostrarán en los niveles de utilidad neta en función al volumen de ventas, y las cobranzas.