La infraestructura escolar y la motivación académica en alumnos de secundaria del colegio público Túpac Amaru de Villa María del Triunfo, 2016 - Velásquez Poco, Hugo Alberto (2017)
La presente investigación titulada: La infraestructura escolar y la motivación académica en alumnos de secundaria del colegio público Túpac Amaru de Villa María del Triunfo, 2016, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la infraestructura escolar y la motivación académica en alumnos de secundaria del colegio Público Túpac Amaru. El tipo de investigación según su finalidad fue básica, de nivel correlacional, su enfoque fue cuantitativo; su diseño no experimental: transversal. La población estuvo formada por 612 estudiantes del 4to. y 5to. año de secundaria, la muestra por 237 estudiantes y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron los cuestionarios, que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico (Alfa de Cronbach). Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) Se confirmó la hipótesis general que suponía que existe una relación entre la infraestructura escolar y la motivación académica en alumnos de secundaria del Colegio Público Túpac Amaru de Villa María del Triunfo; esta relación es positiva débil pero estadísticamente significativa (b) Se determinó una relación positiva débil entre las dimensiones de la infraestructura escolar denominadas: áreas deportivas, áreas de usos múltiples, áreas de oficinas, instalaciones de servicios y conexiones de agua y saneamiento con la variable motivación académica y (c) Se estableció que no existe relación entre las dimensiones de la infraestructura escolar denominadas: áreas académicas / pedagógicas y áreas de salud con la variable motivación académica, como consecuencia del déficit de infraestructura en dichas áreas.