Lineamientos Urbanos y Criterios de Diseño para Vivienda Tipo Módulo del Asentamiento Humano El Progreso, Víctor Larco Herrera, TRUJILLO 2017 - Gronerth Tuanama, Cayo Alexis (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar los Lineamientos Urbanos y los Criterios de Diseño para Vivienda Tipo Módulo para realizar la habilitación urbana de la población del Asentamiento Humano el Progreso, para lograr obtener datos concisos se aplica el Diseño de Investigación Aplicada – No Experimental porque la investigación se fue profundizando debido a los distintos personajes de estudio. Es No Experimental porque podemos observar el estado actual de la población y analizarlo, utilizando instrumentos metodológicos y obteniendo resultados relevantes y precisos mediante entrevistas a la Población del Asentamiento Humano El Progreso, Gerente del PLANDET – Trujillo, Especialista en Módulo de Vivienda con mínimo 10 años de experiencia y Ficha de Observación. Los resultados se obtienen de una población de 95 familias, Probabilidad de 0.5, No Probabilidad de 0.5, Grado de Confiabilidad del 90 % y un Margen de Error del 10 % obteniendo así una muestra de 40 familias. Concluyendo que los lineamientos urbanos que se van a tomar en cuenta en la habilitación urbana para población del Asentamiento Humano El Progreso serán El tipo de vivienda Unifamiliar, El diseño morfológico de las manzanas, Insertar un sistema de drenaje pluvial, Las vías principales perpendicular al mar, Las viviendas construidas por encima del nivel 0.00 para evitar posibles inundaciones. Y los criterios de Diseño de Vivienda Tipo Módulo será, El Sistema constructivo convencional, 2 tipos de Módulo de Vivienda, La forma Ortogonal y estética será el más simple para reducir los costos de construcción, Materiales que permitan la modulación de los elementos de la vivienda, Las viviendas tendrán una altura máxima de 2 pisos por ser una zona de amortiguamiento.