Evaluación comparativa del diseño del sistema de alcantarillado sanitario aplicando el software sewercad en la localidad de Maceda, Lamas 2020 - Linares Cisneros, Cramer Alonso (2020)
En esta investigación es necesario realizar una evaluación comparativa del diseño del sistema de alcantarillado sanitario en la localidad de Maceda, con el propósito de comparar la inversión y el funcionamiento de la evacuación de aguas residuales realizadas con ayuda del programa sewercad. Dicha evaluación del diseño del sistema de alcantarillado sanitario tendrá como objetivo evaluar la red de alcantarillado sanitario aplicando dicho programa. Además, se debe tomar en cuenta factores como: crecimiento poblacional, el estudio topográfico y el estudio de suelos. También es necesario considerar parámetros basados en las normas generales para realizar el diseño de redes de alcantarillado sanitario. El presente trabajo de investigación corresponde al diseño no experimental, transversal-descriptivo porque nos permite recoger datos en una sola ocasión, en un tiempo único. La población y muestra estará constituida por 1461 habitantes, además con 61 buzones de diámetro 1.20 con altura variable y 3378.48m de tubería PVC de 160mm y 200 mm que todo esto comprende el sistema de alcantarillado sanitario existente de la localidad de Maceda. Para la recolección de datos se realizó el estudio topográfico y de mecánica suelos.