Estilos de crianza y conductas disruptivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Nuevo Chimbote, 2025 - Avila Rojas, Lucero Geraldine (2025)
El presente estudio analizó la relación entre los estilos de crianza y las conductas disruptivas en adolescentes de secundaria en una institución educativa pública de Nuevo Chimbote. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño correlacional, a una muestra de 422 estudiantes. Se emplearon instrumentos validados donde se consideró el cuestionario de Conductas Disruptivas y la Escala de Estilos de Crianza Familiar (EFC-29). Los resultados evidenciaron correlaciones positivas y significativas entre los estilos de crianza indulgente y sobreprotector con las conductas disruptivas, mientras que el estilo democrático mostró una correlación negativa. No se hallaron diferencias significativas por sexo, aunque las correlaciones fueron más fuertes en varones. Se concluye que los estilos de crianza inadecuados pueden influir negativamente en la conducta de los adolescentes, lo cual debe ser considerado en intervenciones educativas y familiares.