Factores asociados al riesgo de infección de transmisión sexual en una muestra de estudiantes universitarios de Ecuador, 2022 - Ortiz Menendez, Gladys Giomar (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados al riesgo de infección de transmisión sexual en una muestra de estudiantes universitarios de Ecuador, 2022. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal. Se trabajó en una muestra de 291 estudiantes universitarios de Ecuador. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta denominada escala de factores asociados al riesgo de infección de transmisión sexual, instrumento que fue validado para fines de estudio. Para el análisis de datos se realizó el cálculo de frecuencias porcentajes, media y desviación estándar, para la inferencia se utilizó el estadígrafo Chi cuadrado de Pearson, encontrando que existe asociación entre los factores demográficos sexo y nivel que cursan los estudiantes con los conocimientos y actitudes de riesgo de ITS. Se concluye que se deben implementar acciones de intervención como la promoción de uso de métodos de barrera, las prácticas sexuales monogámicas y la realización de pruebas para disminuir el riesgo de ITS.