Determinación del efecto del estabilizante Consolid, para mejorar la capacidad portante del suelo limo-arenoso, para cimentaciones superficiales, San Sebastián, Cusco 2021 - Chacon Jove, Ivan Alexis (2021)
En esta investigación se propuso elaborar probetas de tierra comprimida, estabilizadas con un aditivo eco amigable llamado sistema CONSOLID que consta de un componente liquido llamado C444 y de un componente solido llamado SOLIDRY. El primer componente (liquido), le otorga al suelo la propiedad de aglomerar sus partículas, lo cual mejora su capacidad de compresión y su resistencia a la compresión. El segundo componente (sólido), le otorga al suelo propiedades de impermeabilidad ya que petrifica las partículas, lo que disminuye los efectos de absorción. Para poder realizar esta investigación, se escogió el suelo de la APV Praderas del Inca (distrito de San Sebastián) de la ciudad del Cusco. Se estudiaron las propiedades físico - mecánicas del suelo mediante la elaboración de probetas de tierra estabilizados con cuatro diferentes dosificaciones del componente liquido C444 (0.1%, 0.2%, 0.5% y 0.8%) así como cuatro distintas dosificaciones de SOLIDRY (0.5%, 2.0%, 4.0% y 10.0%) acompañado de cuatro diferentes # de golpes de ENERGIA (4, 8, 12 y 16) y luego pasar a realizar el ensayo de resistencia a la compresión simple para poder obtener la cohesión de los suelos. Como resultado obtuvimos que una de las probetas de tierra elaborados con una dosis de SOLIDRY de 10% el peso del suelo y una dosis de C444 de 0.8% en peso seco del suelo combinados con 16 golpes de energía de compactación se alcanzó una resistencia a la compresión de hasta 13kg/cm² y que por consiguiente nos dio una capacidad portante de qult 4758 kPa y qa 1586 kPa que nos da una carga admisible en la columna de 2884 kN que comparado con su estado natural del suelo que nos da una resistencia a la compresión de 2.59kg/cm² y una capacidad portante de qult 980 kPa y qa 327 kPa que nos da una carga admisible en columna de 470 kN lo que nos indica que cuadruplica la capacidad portante del suelo limo arenoso, lo que demuestra que el componente solido SOLIDRY trabaja de manera eficiente junto a los golpes de compactación. Finalmente, esta investigación se convierte en un antecedente para poder realizar mayores investigaciones usando el sistema CONSOLID