Sobrecarga Laboral y Cultura de Seguridad del paciente en el profesional de salud del Hospital San Juan de Lurigancho 2019 - Gutierrez Huillca, Lighia Sumack Urpi (2020)
La tesis titulada Sobrecarga Laboral y Cultura de Seguridad del Paciente en los profesionales de salud del Hospital de San Juan de Lurigancho 2019, cuyo objetivo fue conocer la asociación de la sobrecarga laboral y la cultura de seguridad del paciente. Se uso diseño no experimental de corte transversal correlacional, la muestra consto de 267 personal de salud, haciéndose uso de 2 cuestionarios para medir las variables. Respecto a la primera variable se observó que 52.81% de los profesionales de salud presentan un nivel medio de sobrecarga laboral, 36.70% un nivel alto y 10.49% un nivel bajo. Respecto a la segunda variable el 72.66% de los profesionales de salud presenta un nivel aceptable en relación a la cultura de seguridad del paciente, 16.48% de un nivel pobre y 10.86% un nivel bueno. Se usó el Rho Spearman donde se halló la presencia de asociación significativa de la Sobrecarga Laboral y la Cultura de Seguridad del Paciente , identificando correlación moderada negativa RHO= -0.611. Se deduce que la sobrecarga laboral tiene asociación negativa y significativa con la cultura de seguridad del paciente.