Programa del biohuerto: “una experiencia exitosa” en la integración de la comunidad educativa N° 5095, Callao - Luque Málaga de Reátegui, Norma Máxima (2018)
El objetivo del estudio realizado fue determinar la influencia de la implementación de un biohuerto en la integración de la comunidad educativa, con el propósito de demostrar que fue una experiencia exitosa en la misma, formada por Directivos, docentes, padres de familia, administrativos y estudiantes, que redundó en la mejora del interés de las personas por una institución educativa. La investigación calificada como aplicada, fue desarrollada experimentalmente bajo un diseño pre experimental en una población heterogénea, conformada por 600 estudiantes, 03 trabajadores administrativos, 03 trabajadores de servicio, 27 docentes, 2 directivos y 400 padres de familia de la Institución Educativa N° 5095, Julio Ramón Ribeyro, que participaron del proyecto. La implementación del biohuerto fue motivada por la participación de la institución en un concurso regional, que dio pie a la formulación del proyecto de innovación educativa, en el que se planificaron las actividades y se organizó la participación de los distintos agentes. Para recoger la opinión sobre la integración se empleó una escala de Likert previamente validada. El análisis de la información se realizó mediante la prueba de Wilcoxon. Después del estudio experimental, se tienen resultados favorables en cuanto a la aplicación del programa, sin embargo, los integrantes de la comunidad educativa indicaron diferencias en la comparación en cuanto a la puntuación del pre test y post test, lo que confirmó que la implementación del programa del biohuerto influyó positivamente en la integración de la comunidad educativa de la IE 5095, Julio Ramón Ribeyro.