Diseño Para El Mejoramiento De La Carretera Caseríos Chanchacap – Achupalla -Distrito De Salpo – Provincia Otuzco- Departamento La Libertad - Quiroz Valderrama, Hugo Guillermo (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “Diseño para el mejoramiento de la carretera caseríos Chanchacap – Achupalla -distrito de Salpo –provincia Otuzco- departamento La libertad” se ha realizado debido al mal estado de la carretera teniendo anchos de 3 a 4 m, radios que dificultan dar vuelta en una curva menores de 25 m, el drenaje no es el adecuado sin cunetas y alcantarillas produciendo el deterioro de la capa de rodadura estas necesidades se tiene en la zona de estudio, al hacer el diseño y el mejoramiento de la carretera que beneficiará a los caseríos de Chanchacap, Cotra y Achupalla mejorando así la actividad comercial y su transitibilidad vehicular en el lugar, mejorando su calidad de vida de la población. Para el mejoramiento se ha realizado todos los estudios técnicos como: levantamiento topográfico, el estudio de mecánica de suelos, se determinó el diseño Hidrológico y obras de Arte; diseño geométrico de la vía, se definió el estudio de impacto ambiental y análisis de costos y presupuestos aplicando los conocimientos técnicos adquirido en la universidad teniendo en cuenta todos los parámetros normativos de acuerdo Ministerio de Transporte y Comunicaciones. (Manual de Diseño Geométrico para carreteras “DG-2014”. El proyecto tendrá una longitud de 6.130 km. Esta tesis tiene por finalidad la integración del distrito de Salpo para un desarrollo sostenido en la zona más específicamente en los caseríos de Chanchacap, Cotra y achupalla logrando así un desarrollo económico, social en toda la zona de influencia lo cual permitirá tener una mejor calidad de vida a sus pobladores.