Programa Educativo “Aprendicoop” en estrategias de habilidades socioemocionales en estudiantes de primaria, San Juan de Miraflores 2023 - Jimenez Hualpa, Victoria Georgina (2024)
La investigación, llevada a cabo en una institución educativa, reveló deficiencias en el aprendizaje cooperativo y su integración con las habilidades socioemocionales, en relación con el ODS N° 4 (Educación de calidad). El objetivo principal del estudio fue evaluar el impacto del Programa Educativo “Aprendicoop” en el desarrollo de estrategias para mejorar las habilidades socioemocionales de los estudiantes de primaria en San Juan de Miraflores durante 2023. Utilizando un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y un diseño cuasi-experimental, la muestra consistió en 60 estudiantes de sexto grado, divididos en 30 en el grupo control y 30 en el grupo experimental. La técnica empleada fue la encuesta, utilizando un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Tuvo como resultados, en el grupo control se tuvo una prevalencia del 76,7% en el nivel medio del pre test en comparación con el 96,7% en el nivel medio del post test, de la misma manera, en el grupo experimental, se tuvo una prevalencia del 66,7% en el nivel medio del pre test en comparación con el 73,3% en el nivel alto del post test; asimismo, un valor en la prueba U de Mann- Whitney=131,000 con un nivel de significancia=,000. Concluyó que, Se demostró que, el Programa educativo “Aprendicoop” tiene un efecto significativo en las estrategias de habilidades socioemocionales en estudiantes de primaria, San Juan de Miraflores 2023.