Estrés y rendimiento académico de una institución educativa nivel secundaria, Cusco - Teran Llanqui, Raisa Concepcion (2023)
El presente trabajo de investigación está orientado a explicar cómo el estrés de un grupo de estudiantes de escuela rural en el departamento del Cusco, se ve influida y guarda correlación y asociación inversa con el rendimiento académico y el logro de aprendizajes de los estudiantes. La investigación se caracteriza por ser de tipo Básico y Sustantivo, con un diseño descriptivo correlacional y transversal, cuyo propósito fue determinar la situación actual del estrés escolar que padecen este grupo de estudiantes y su repercusión en el rendimiento académico a partir del desarrollo de competencias en áreas críticas como matemática y comunicación además de las competencias transversales, que concluye con la determinación del grado de correlación y asociación entre las variables de estudio; para lo cual se trabajó con una muestra probabilística simple, a quienes se les aplicó una escala estandarizada para medir su nivel de estrés escolar y registro auxiliar, y acta de notas para verificar su rendimiento académico. Después de señalar los antecedentes, estudios previos y el marco teórico que sustenta la investigación, se realiza el análisis estadístico y la contrastación de las hipótesis, concluyendo que el nivel de estrés escolar en el grupo de estudiantes objeto de estudio se encuentra entre las categorías de Alto y Muy alto, mientras que el rendimiento académico medido a partir del desarrollo de competencias se encuentra entre las categorías de Inicio y En proceso; finalmente se verifica que las variables estrés escolar y rendimiento académico de los estudiantes se asocian con un índice de -0,658 y con un nivel de significatividad menor a 0,05 lo cual muestra que ambas variables son altamente dependientes y su asociación no se debe al azar.