Depresión en pacientes que inician terapia de reemplazo renal en un hospital de Piura, 2023 - Begazo Dioses, Angela Vanesa (2024)
Objetivo: Determinar los casos de depresión en pacientes con terapia de reemplazo renal atendidos en hospital Jorge Reategui Delgado, 2023, acorde al Objetivo de desarrollo sostenible 3 que señala el garantizar una vida sana en todos los grupos etarios. Metodología: El presente estudio es de tipo básica, diseño no experimental, transversal. Su población está conformada por 644 pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de reemplazo renal en el Hospital Jorge Reategui Delgado, Piura 2023; se realizó muestreo aleatorio simple con un resultado de 254 pacientes a los cuales, se les aplicó el test de Beck. Resultados: El 43.85% de encuestados presenta depresión, siendo de mayor frecuencia la de tipo leve con un 22%. Con respecto al grupo etario, es más frecuente en mayores de 65 años de edad con un 58.5, así como en el sexo femenino con un 59.3%. Además, los pacientes en hemodiálisis presentan mayor número de casos de depresión con un 60.4%. Conclusiones: Se concluye que el 43.85% de pacientes presenta algún grado de depresión, además, se encuentra mayor frecuencia, en aquellos que son del sexo femenino, mayores de 65 años y aquellos sometidos a terapia de hemodiálisis.