Gestión municipal y su relación sobre la conciencia ambiental en el distrito de Yarinacocha - Ucayali - Perú - 2023 - Gratelli Sanchez, Herval (2023)
La finalidad de este trabajo radicó en investigar la conexión existente entre la administración local y la sensibilidad medioambiental en el distrito de Yarinacocha, en Ucayali, año 2023. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transeccional, correlacional; la muestra la conformaron 383 pobladores residentes del Distrito de Yarinacocha-2023; se emplearon dos cuestionarios con validez de contenido (juicio de expertos), validez de constructo (KMO-0.769-0.755), y confiabilidad (Alfa de Cronbach 0.742-0.755), los resultados se procesaron en la aplicación estadística SPSS V26. Los resultados muestran que la gestión municipal presenta un nivel regular de acuerdo al 57.7% de los pobladores del distrito de Yarinacocha - Ucayali - Perú 2023; en tanto que la conciencia ambiental presenta un nivel medio de acuerdo con el 60.3%. Se llegó a la conclusión de que existe relación significativa entre la gestión municipal y la conciencia ambiental en el distrito de Yarinacocha - Ucayali - Perú 2023; dado el valor logrado en el Rho de Spearman=0.868 que indica una alta correlación positiva, y (p<0.01). La gestión municipal tiene la responsabilidad de desarrollar acciones que propicien la formación de conciencia ambiental en la población, motivándola a realizar prácticas ambientales que colaboren a una mejor ambiente y consecuentemente mejor calidad de vida.