Competencias profesionales y conectivismo de los estudiantes de la facultad de ingeniería de una universidad particular de Lima metropolitana, 2018 - Toledo Quispe, Patrik Manuel (2018)
La presente investigación titulada, “Competencias profesionales y Conectivismo de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de una universidad particular de Lima metropolitana, 2018”, tuvo como objetivo determinar la influencia del conectivismo, en el aprendizaje de las competencias profesionales, en los estudiantes de Ciencias Físicas de una “Institución universitaria particular, 2018”, para mejorar sus competencias profesionales. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo y método hipotético deductivo, con un tipo de investigación básica. El diseño de investigación fue no experimental. Se realizó un censo de 104 estudiantes. Se usó la técnica de encuesta, como instrumentos fueron dos cuestionarios tipo prueba, que se aplicó a los estudiantes de Ciencias Físicas de una Institución Universitaria Privada. El instrumento de recolección de datos fue validado por medio del juicio de expertos con un resultado de opinión de aplicabilidad y su confiabilidad mediante la prueba de KR 20, cuyos valores fueron de 0,74 y 0,73. Cuyos resultados de la investigación fue determinar la correlación entre las variables. Siendo el resultado del coeficiente de correlación Rho Spearman del presente estudio indica 0,755, por lo tanto existe una relación positiva entre las variables, además se encuentra en el nivel de correlación positiva alta y siendo el nivel de significancia bilateral p=0.000<0.01 (altamente significativo), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; por lo tanto se concluye que: existe una relación directa entre las competencias profesionales y el conectivismo en los estudiantes del área de ciencias físicas de una Institución Universitaria Privada de Lima Norte.