Elaboración de un Concreto Permeable, con Agregados de la Cantera Muyurina en la Avenida 6 Cuadra 01– Ayacucho 2024 - Santiago Quispe, Jacob Ciriaco (2024)
Este estudio se enfoca en el ODS 11: Ciudades y Comunidades Sostenibles, explorando cómo la incorporación de arena en el concreto permeable puede mejorar sus propiedades para infraestructuras urbanas más resilientes y sostenibles, en el cual el objetivo fue analizar la influencia de la adición de los agregados de la cantera Muyurina en la elaboración de un concreto permeable, en la avenida 6 cuadra 01 – Ayacucho 2024, donde se empleó una metodología cuasi-experimental aplicada, trabajando con especímenes de concreto en laboratorio con dosificaciones de arena reciclada al 7.5% y 8.5%, comparándolos con muestras sin arena añadida. Los resultados indicaron que la permeabilidad del concreto disminuye a medida que aumenta la cantidad de arena reciclada, lo cual reduce el flujo de agua a través del material, por otro lado en términos de resistencia, la mezcla con una dosificación de 8.5% de arena género que la resistencia a flexión aumente en un 19.7% y con un 7.5% de arena presentó una mejora del 15.3% en la resistencia a compresión comparando con la mezcla sin arena, en conclusión estos hallazgos sugieren que la arena no solo es viable, sino que también optimiza el concreto permeable, beneficiando la construcción de ciudades más sostenibles.