Estudio del Trabajo para Mejorar la Productividad en el Proceso de Granallado en un Astillero Naval, Callao 2016 - Rivera Yanasupo, Walter (2016)
Estudio del Trabajo para mejorar la Productividad en el proceso de granallado en un Astillero Naval, Callao 2016. Tiene como objetivo determinar como el estudio del trabajo mejora la productividad en el proceso de granallado en un astillero naval, debido a la carencia de métodos de trabajo que retrasaban el tiempo de entrega del producto final según los trabajos programados, el desarrollo de esta investigación fueron respaldados con las teorías que proporcionan la base sobre lo sustentado, mediante los autores Kanawaty (2011), que sostiene que el estudio del trabajo comprende dos técnicas que son el estudio de métodos y medición del trabajo, así también García (2011) sostiene que la productividad mide la relación entre los productos finales elaborados y los insumos utilizados siendo la eficiencia, eficacia y efectividad términos importantes para los buenos resultados. La investigación contiene un marco metodológico, el tipo de investigación es aplicada con diseño cuasi experimental, la población y muestra coinciden el cual estuvo conformada por la cantidad de planchas granallados por hombre día (HD), en la fabricación de casco naval tipo multipropósito durante el periodo de 6 meses en el SIMA Callao, Los instrumentos de recolección de información fueron las fichas de observación y registros de control de avance, Los resultados logrados han permitido mejorar la productividad en el proceso de granallado, mediante un estándar en los tiempos de producción del proceso de granallado de planchas, así como también identificar los tiempos improductivos, se usó el software SPSS versión 22 en el procesamiento de los datos recolectados y hubo evidencia estadísticamente significativa para rechazar la hipótesis nula mediante el resultado de T de estudent, donde se concluyó que el estudio de trabajo mejora la productividad en el proceso de granallado en un astillero naval, callao 2016.