Responsabilidad social y compromiso organizacional de los trabajadores de una empresa de transportes de carga. Trujillo, 2024 - Hermenegildo Bacilio, Mileni Seidita (2024)
La investigación titulada "Responsabilidad social y compromiso organizacional de los trabajadores en una empresa de transportes de carga en Trujillo, 2024", tiene como objetivo principal determinar la relación entre la responsabilidad social empresarial y el compromiso organizacional de los colaboradores. Este estudio además se enmarca con Los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), especialmente en aquellos que buscan promover trabajo decente y crecimiento económico. Se utilizó una metodología cuantitativa con un diseño descriptivo correlacional, donde se aplicaron encuestas a una muestra de 48 trabajadores. El instrumento incluyó preguntas sobre las dimensiones de la responsabilidad social (económica, legal, ética y filantrópica) y el compromiso organizacional. Los resultados mostraron que el 39.6% de los empleados perciben negativamente las prácticas de responsabilidad social de la empresa, mientras que el 37.5% evalúa su compromiso organizacional de manera similar. La dimensión económica tuvo una correlación significativa con el compromiso organizacional (Rho = 0.783), lo que indica que la estabilidad financiera de la empresa influye en la lealtad de los empleados. Se concluye que existe una relación positiva entre ambas variables, y se recomienda a la empresa implementar estrategias que fortalezcan tanto la responsabilidad social como el compromiso organizacional para mejorar el ambiente laboral y la productividad.