Gestión de talento humano y desempeño laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local de Huaraz, año 2023 - Acuña Villon, Yuli Diana (2023)
La investigación tuvo como objetivo de establecer la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la unidad de gestión educativa local de Huaraz, 2023. Siendo la metodología utilizada de tipo básica, cuantitativa, con diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La población se determinó en 35 trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local de Huaraz, debido a que la población es pequeña, se optó en trabajar con los 35 trabajadores. Se utilizó el cuestionario como técnica a fin de recopilar datos relevantes para el estudio. Para tal efecto, el cuestionario fue validado por expertos y luego su confiabilidad se determinó mediante alfa de Cronbach. Los resultados permitieron evidenciar la relación significativa entre la gestión de talento humano y desempeño laboral de acuerdo con p-valor, además de alcanzar el coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0.720, refiere que la correlación es positiva media. Concluyendo que existe un grado medio de asociación entre las variables estudiadas, significa que ante una mejor gestión del talento humano se asocia con un mejor desempeño laboral de los empleados de la Unidad de Gestión Educativa Huaraz.