Inversión pública y cierre de brechas de infraestructura en educación básica regular en un gobierno regional, 2025 - Sanchez Mires, Karolay Alejandra (2025)
La siguiente investigación contribuye con el ODS 4, educación de calidad. El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el nivel de la inversión pública y el cierre de brechas de infraestructura en educación básica regular, en un gobierno regional, 2025. Para ello la investigación fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un alcance correlacional. La población estuvo constituida por 245 participantes, a los cuales se les aplicó un cuestionario para medir la relación entre las dos variables. Los hallazgos indican que entre la variable inversión pública y la variable cierre de brechas de infraestructura en educación básica regular no existe una relación estadísticamente significativa. Asimismo, las dimensiones D1, D2, D3 no mostraron una relación significativa con la variable cierre de brechas de infraestructura en educación básica regular. Se concluye que la percepción ciudadana respecto a la inversión pública es mayormente aceptable; sin embargo, esta no se traduce en mejoras sustanciales en la infraestructura educativa. Por lo tanto, se destaca la necesidad de fortalecer la planificación estratégica y el uso eficiente de los recursos públicos para lograr un impacto real y sostenible en el sistema educativo.