Gestión de la producción y la ejecución de obras en una municipalidad provincial de la región Pasco, 2024 - Huere Venegas, Carlos Jimy (2025)
El presente estudio se enfoca en investigar la relación entre la gestión de la producción y la ejecución de obras en una municipalidad provincial de la región Pasco, con el objetivo de contribuir al cumplimiento del ODS 9, con la meta 9.1, donde el objetivo es ser el cimiento de las nuevas infraestructuras de alta calidad y buena durabilidad. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo básico con un diseño no experimental de corte transversal, encuestando a 207 participantes mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se emplearon dos cuestionarios, uno sobre la gestión de producción y otro sobre la ejecución de obras, con un total de 56 preguntas en escala tipo Likert con valores desde nunca hasta siempre. Los resultados, analizados estadísticamente mostraron un Rho de 0,973 de significancia de 0.000 menor a 0.05 y un 95% de confianza, revelaron una relación significativa entre ambas variables, respaldando la hipótesis del estudio. En conclusión, la gestión de la producción desempeña un rol fundamental en la ejecución eficiente de obras al garantizar un uso adecuado de los recursos disponibles, como materiales, tiempo y personal, permitiendo determinar cronogramas realistas, identificar cuellos de botella y optimizar procesos para cumplir con los objetivos planteados.