Factores que influyen en la omisión a la asistencia familiar y las consecuencias en el ámbito penal, Lima 2024 - Chincha Viera, Dany Dante (2025)
La presente investigación se enmarca en los Objetivos de Desarrollo Sostenible, específicamente en el ODS 16 sobre la Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Su objetivo general fue analizar los factores socioeconómicos, culturales y normativos que influyen en la omisión a la asistencia familiar y sus consecuencias en el ámbito penal en Lima, 2024. Referente al marco metodológico la investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básica, diseño teoría fundamentada, y nivel descriptivo, con entrevistas a profesionales del derecho penal y análisis documental en el distrito judicial de Lima Norte. Los hallazgos revelan que la precariedad económica, los estereotipos de género y la débil aplicación del principio de oportunidad afectan la sanción efectiva del delito. Se evidenció una deficiencia institucional que perpetúa la impunidad y limita la reparación del daño a las víctimas, especialmente niños y adolescentes. Se concluye que el enfoque punitivo actual resulta insuficiente y se recomienda implementar mecanismos restaurativos y reformas normativas que prioricen la protección del interés superior del menor. El estudio aporta a la reflexión jurídica y social sobre la necesidad de una justicia más eficiente, equitativa e interseccional.