Recaudación del impuesto predial y gestión de cobranzas en un gobierno local de Ancash, 2024 - Saenz Guerrero, Naysha Melanie (2025)
En esta investigación, se tuvo como objetivo principal; determinar la relación entre la recaudación del impuesto predial y la gestión de cobranza en un gobierno local de Ancash, 2024. Dicha investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, de diseño no experimental y de sub diseño transversal. En base a la realidad problemática se hizo una revisión de teorías la cual se procesó y se organizó la información necesaria para tener una base de estudio, se determinaron las variables y los instrumentos que se utilizaron para la recopilación de datos. Como resultado, se validó la confiabilidad puesto que para la variable recaudación de impuesto predial se obtuvo un alfa de 0.927, y para la variable gestión de cobranzas se obtuvo un alfa de 0.93. También se determinó, el valor de correlación entre las variables que fue de 0,585, lo que indica correlación media; y una significancia bilateral de 0.00, que indica una relación significativa, por ende, se aprobó la hipótesis general de estudio. Finalmente se concluye que existe una relación significativa media entre ambas variables y que si bien es cierto existen elementos de la gestión de cobranzas que interfieren en la recaudación, todavía existen brechas entre ambas variables.