Gestión municipal y participación ciudadana en la provincia de Chepén,2020 - Llique Gallardo, Carolay Yaritza (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la Gestión Municipal y Participación Ciudadana en la Provincia de Chepén, 2020. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo no experimental-transversal de delimitación correlacional simple. La población estuvo conformada por todos los ciudadanos de la provincia de Chepén 31 940, la muestra extraída estuvo conformada por 195 ciudadanos, los cuales brindaron información útil para la recolección de datos. El instrumento empleado un cuestionario y la técnica considerada encuesta los cuales fueron elaborados para cada variable de estudio, además, estas fueron validadas por 3 expertos y posteriormente fue procesado al programa estadístico SPSS V25, donde se obtuvo el resultado de confiabilidad “bueno” según el índice de Alfa de Cronbach. Seguidamente los datos fueron codificado y procesados por el Excel, se determinó el nivel de la variable gestión municipal, los cuales son: bajo=17,30; medio=31,34; alto=45,58 por otro lado para la variable participación ciudadana se obtuvo: bajo=13,23; medio=24,37; alto=38,51. En el resultado, se pudo determinar el nivel de las variables de estudio, donde la gestión municipal bajo la perspectiva de los ciudadanos se encuentra en un nivel medio, por otro lado, el nivel de participación ciudadana se encuentra también en un nivel medio.