Análisis comparativo del diseño hidráulico del canal potrero, mediante tubería HDPE y revestimiento de concreto, distrito de Saucepampa-Cajamarca-2020 - Santa Cruz Julca, Hegel Scheler (2020)
Esta tesis tiene como propósito fundamental aportar con información que existe para el diseño hidráulico de canales, determinar cuál de los diseños ya sea con tubería HDPE o revestimiento con concreto se comporta mejor hidráulica al canal el Potrero, teniendo en cuenta los estudios básicos como topografía y mecánica de suelos. Por lo que se programó una metodología para determinar las características hidráulicas tales como: caudal, rugosidad, velocidad, energía específica, ancho del canal, altura del canal, diámetro de la tubería, y en base a estas características cuál de los dos diseños hidráulicos se adecua al trazo del canal el Potrero. El tipo de suelo de la zona de estudio es arcilloso, cuenta con una topografía accidentada; propio de la zona; ambos diseños hidráulicos se han realizado con un caudal de diseño de 0.17 m3/seg. Luego de realizar el análisis de los resultados se determinó que el mejor diseño hidráulico que se adecuada al trazo del canal el Potrero es la línea de Conducción con tubería HDPE.