Tipo de lonchera y nivel de hemoglobina en niños de 2 a 5 años, Centro social aldeas infantiles, Huáscar, 2017 - Jurado Beizaga, Esteban (2018)
La lonchera preescolar se fundamenta en que es una entrecomida de las principales y que aporta entre el 10 al 15% energético total del día. Teniendo en cuenta este aporte y que además la población estudiada asistía al Centro Social Aldeas Infantiles sin desayunar representando entre el 15 a 20% del aporte energético total se pensó que podría existir una relación significativa entre el tipo de lonchera y el nivel de hemoglobina. El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el tipo de lonchera y el nivel de hemoglobina en niños de 2 a 5 años, Centro Social Aldeas Infantiles, Huáscar, 2017. El estudio fue correlacional de diseño no experimental correlacional de tipo cuantitativa no experimental de nivel básico descriptivo. La población estuvo conformada por 150 niños de los cuales se seleccionó una muestra de 108 niños. Según los resultados la composición, practicidad, variedad, idoneidad de la lonchera preescolar en el estudio resultaron ser adecuadas en un 74.1%, 99.1%, 98.1%,76.9%, 79.6% respectivamente. El nivel de hemoglobina en el estudio determinó que el 24% de los niños de edad preescolar de entre 2 a 5 años tienen anemia ferropénica, 23 con anemia leve y 3 con anemia moderada. Sin embargo, no se halló una asociación significativa entre ambas variables (p>0,05). Se concluye en que la mayoría de niños de edad preescolar tiene un tipo de lonchera preescolar adecuada y un valor de hemoglobina normal, pero no hay una asociación significativa entre ellas.