Incorporación del arresto nocturno como medida para asegurar el pago de las pensiones de alimentos en el ordenamiento jurídico peruano - Calderon Flores, Leyder Josef (2022)
La tesis titulada “La incorporación del arresto nocturno como medida para garantizar el pago de pensiones de alimentos en el ordenamiento jurídico peruano”, Se realizo en la ciudad de Piura, presentando una investigación de tipo básico -Teórica, diseño transversal y no experimental. Se aplicó las técnicas: entrevista y análisis documental que fueron validados por 03 expertos y 07 especialistas de derecho entrevistados. Los resultados concluyeron, que la incorporación del arresto nocturno como medida garantizaría el pago de pensiones alimenticias, sí sería viable, ya que la persona tendría la opción de trabajar por el día y así poder cumplir económicamente para satisfacer las necesidades de sus hijos, a diferencia de otras medidas ya existentes que se incorporaron en su momento y que hasta la fecha no han sido del todo efectiva. Cabe mencionar también a la pena efectiva que lo mantiene internado por meses sin poder cumplir con la obligación alimenticia. En consideración al objetivo general, se concluyó que se debe incorporar el arresto nocturno a nuestro ordenamiento jurídico, puesto que ayudaría al cumplimiento del pago de alimentos en la vía civil, lo cual constituyó la propuesta final de la presente investigación.