Riesgos ergonómicos y su impacto en el desempeño laboral en los empleados de una empresa privada de Piura, 2024 - Medina Ruiz, Miguel Angel (2024)
El presente estudio tuvo como principal propósito determinar la influencia de los riesgos ergonómicos en el desempeño laboral en los empleados de una empresa privada de Piura. La investigación utilizó una metodología de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con corte trasversal y tuvo alcance correlacional, la muestra estuvo constituida por 25 participantes y la técnica de recolección fue la encuesta, por ello se empleó como instrumento los cuestionarios adaptados para riesgos ergonómicos y desempeño laboral, donde el primero evaluó 5 dimensiones: posturas corporales, manipulación de cargas, movimientos reiterados, equipos de protección personal y confort y consta de 20 ítems, el segundo evaluó 3 dimensiones: eficiencia, eficacia y productividad laboral mediante 15 preguntas. Los hallazgos obtenidos evidenciaron que el personal de la empresa privada presenta un alto nivel de riesgo ergonómico (76%), asimismo el estado actual de su desempeño laboral se ubicó en un nivel bajo (68%). Se concluye, mediante el coeficiente Rho de Spearman que el nivel de sig. (0.001) es menor a 0.05, por lo que se aceptó la hipótesis alterna, demostrando una relación significativa entre los riesgos ergonómicos y el desempeño laboral de los empleados de una empresa privada.