Cultura financiera y capacidad emprendedora en estudiantes de un instituto tecnológico público en Chulucanas, 2022 - Rodríguez Olaya, Karina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre cultura financiera y capacidad emprendedora en estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Público en Chulucanas, 2022, la metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental, de alcance correlacional, la población de estudio fue 71 estudiantes, quienes respondieron a una encuesta con dos cuestionarios debidamente validados por el juicio de expertos, y se verificó la fiabilidad en cultura financiera 0,884 y en capacidad emprendedora 0,944. Los resultados encontrados analizados mediante la Rho la Spearman, se encontró relación entre las dimensiones plan financiero (0.313), y ahorro e inversión (0.285) con la capacidad emprendedora. Mientras que, la capacidad emprendedora con las dimensiones servicios y productos financieros y préstamos no presentan relación, dado que, la significancia bilateral fue mayor al 0.05. se concluye que existe relación directa y positiva baja 0.260 entre las variables de cultura financiera y la capacidad emprendedora, permitiendo entender que, ante un mejor manejo de las finanzas, ingresos y ahorro se tiene mejores posibilidades de lograr capacidad emprendedora.