IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PARA REDUCIR LA ACCIDENTABILIDAD EN EL ÁREA DE OPERACIONES DE LA EMPRESA GRÚAS AMÉRICA S.A.C LIMA - 2016 - Estela Fernandez, Pamela Yanis (2016)
En el Perú la seguridad y salud ocupacional se desarrolla lentamente, donde la mayoría de pequeñas y medianas empresas no cuentan con Sistemas de Gestión, Programas, Normas o con un Plan para reducir la accidentabilidad en el trabajo. Resulta evidente que toda práctica laboral está expuesta a determinados riesgos, de mayor o menor nivel, que pueden traer consigo diversos accidentes, pero también es claro que todas las partes implicadas tienen el deber y la obligación que las prácticas laborales se desarrollen sin perjudicar la integridad del trabajador a través de la implementación de sistemas de seguridad y salud ocupacional, como muestra que esta problemática se puede revertir se implementó un SGSSO en la empresa Grúas América S.A.C., en la cual durante se logró mejorar la capacitación en un 23% en promedio, el cumplimiento de la matriz IPERC se logró mejorar en un 46% en promedio y en verificación se mejoró en un 33% en promedio obteniendo resultados favorables en la disminución del índice de frecuencia de 74.63 a 36.32 accidentes incapacitantes por cada millón de horas trabajadas, en índice de gravedad logramos disminuir de 611.02 a 36.31 días perdidos por cada millón de horas trabajadas, logrando el objetivo de disminuir la accidentabilidad de 140.03 a 7.91 que indica la frecuencia de los accidentes por cada 100 trabajadores en el área de operaciones de la mencionada empresa en la ciudad de lima durante el presente año.