Control aduanero en el terminal marítimo del Callao, 2011 - 2016 - Del Castillo Acosta, César Napoleón (2017)
El objetivo de la presente tesis consistió en realizar un análisis de la gestión del control Aduanero en el Tráfico Ilícito de Mercancías y el Tráfico ilícito de Drogas por la sección de acciones inmediatas aduanas – Sunat Perú, que accediera determinar sus principales fortalezas y debilidades, a efectos de generar recomendaciones para la institución, así como la obtención de hallazgos que eventualmente puedan ser aplicados como aprendizajes por las entidades competentes. El presente análisis se realizó en el marco del contexto actual, donde se ha incrementado el volumen, velocidad, y los avances tecnológicos, que han evolucionado las practicas globales del comercio internacional, pero a su vez las mafias en el tráfico ilícito de mercancías, se aprovechan para estudiar y potenciar su modo de operación, vulnerando los controles aduaneros a nivel mundial y dentro de ello en el terminal marítimo del Callao. En esta línea, el control Aduanero reviste especial interés, primero porque actualmente el Perú, es un país productor y comercializador en el tráfico ilícito de drogas, a pesar que se lucha por reducir su producción y evitar su comercialización, hasta ahora las instituciones competentes como la PNP, Fiscalía, Sunat y otras, no han podido reducirlo, generando diversos problemas en todos los niveles de nuestro país. De acuerdo al trabajo de investigación y análisis realizado, en términos generales se determinó que cumple con una solidez institucional, que le ha permitido ejercer su objetivo de control administrador, fiscalizador y sancionador de manera satisfactoria, afrontando así los nuevos desafíos que le imponen los cambios del comercio internacional y la producción de drogas. Se determinó que la Sección de Acciones de Inmediatas de la Sunat, obtuvo hallazgos significativos de numerosas incautaciones de drogas, para ello se realizaron toma de decisiones que determinaron ciertos aspectos claves , durante la experiencia de supervisión del suscrito, se hizo posible realizar modificaciones innovadoras en las inspecciones no intrusivas de los contenedores alertados , por la División de Inteligencia Aduanera, mediante el programa Task forcé, en la aplicación adecuada de análisis de riesgos, incorporando la apertura y cierre a la totalidad de los mismos, se analizaron las características positivamente de la gestión, y que actualmente se sigue realizando, logrando contrarrestar a las mafias comercializadoras de droga . A pesar de los hallazgos significativos mediante sus objetivos bien establecidos, también se determinaron ciertas deficiencias sobre las cuales se emitieron una serie de recomendaciones, las que se enmarcan dentro de los siguientes temas: Es conveniente que en el Terminal Marítimo del Callao, se conforme un grupo de operaciones interinstitucional, a fin de realizar operativos planificados y bien evaluados; incrementando el sistema de control para Inspecciones no Intrusivas , es importante contar con equipos RX de nueva generación ; dar a las nuevas promociones una instrucción más avanzada y que los integrantes ya hubieran recibido esos conocimientos , siendo importante retornar a una instrucción militar y operativa , de tal forma que se les da la posibilidad de prevención , protección y respuesta ante una amenaza ; como se comprobó con el personal aduanero en pasantías realizadas en otros países. Por último, resulta importante señalar que dentro del análisis de los indicadores , cabe destacar el de efectividad en la detección de hallazgos del 2011 al 2016 sobre el total de lo incautado que fue , 77.60% y como los altos picos de la finalidad del proyecto de cooperación de la Embajada de los Estados Unidos Task forcé , que reflejo uno de los principales hallazgos significativos de la Institución , por lo tanto , se dirigen integralmente todos los esfuerzos para perfeccionarlo, buscando el compromiso y la participación de todos los operadores e instituciones involucradas del control en el Terminal Marítimo del Callao.