Evidencias de Validez del cuestionario de adicción a redes sociales en adolescentes del Distrito de Jequetepeque - Esquen Guanilo, Paola Marisell (2018)
La investigación de diseño instrumental tuvo como objetivo conocer las evidencias de validez del cuestionario de adicción a redes sociales en una muestra de 532 adolescentes de ambos géneros de 14 a 18 años de edad que cursan del tercero al quinto grados en dos instituciones del sector de educación pública del Distrito de Jequetepeque. Los resultados obtenidos para la evidencia de validez basada en la estructura interna por medio del análisis factorial confirmatorio obtiene un error cuadrático medio de aproximación (RMSEA=.045), un residuo estandarizado cuadrático medio (SRMR=.1651), un índice de bondad de ajuste (GFI=.512), un índice de ajuste comparativo (CFI=.260), un índice de Tuker-Lewis (TLI=.179), y el ajuste parsimonioso (PNFI=.2309), asimismo cargas factoriales estandarizadas de .106 a .736, continuando con el análisis factorial exploratorio, reportando un índice de adecuación muestral KMO de .617, en la prueba de esfericidad de Bartlett p<.001, un determinante inferior a .05, obteniendo una estructura subyacente de 3 factores relacionados, con cargas factoriales sobre el .30, comunalidades superiores al .30, con una varianza explicada del 39.53%, por último la confiabilidad se reportó por medio del método de consistencia interna del coeficiente omega corregido alcanza valores para los factores teóricos de .221 a .802.