Factores de riesgo de mortalidad por Covid-19 en pacientes con VIH - Ato Medina, Johana Elizabet (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo para la mortalidad por COVID19 en pacientes con VIH. La población estuvo conformada por paciente con VIH infectados con COVID19 en un hospital de Trujillo. Se logró obtener una muestra de 273 pacientes con VIH contagiados por Covid-19 en el servicio de infectología en un hospital de Trujillo. La técnica que seusó fue la revisión de historias clínicas y su instrumento la ficha de recolección de datos. Los resultados obtenidos indicaron que el 14.1% de pacientes con VIH que fallecieron fueron adultos mayores de 60 años con un 25.6% tenían sobrepeso y obesidad con una carga viral alta de 24.4% de pacientes. Existe un 18.9% de pacientes de procedencia rural, 25.9% de pacientes no cumplió con el tratamiento TARGA tuvieron un mayor riesgo de mortalidad. Así mismas pacientes que padecían Diabetes Mellitus, HTA, y otras enfermedades en un 27.8% en total; se encuentran asociadas a la mortalidad por Covid-19 en pacientes con VIH. En conclusión, de los factores analizados las comorbilidades tienen un alto riesgo de mortalidad por Covid-19.