Asociación entre el nivel de linfocitos T CD4 y síntomas depresivos en pacientes con VIH Trujillo, 2025 - Diaz Vilca, Johann (2025)
La infección por VIH impacta tanto el sistema inmunológico como la salud mental. Esta investigación buscó establecer la asociación entre el nivel de linfocitos T CD4 (LTCD4) y los síntomas depresivos en pacientes con VIH. Se empleó una metodología aplicada, con enfoque cuantitativo no experimental, analítico y correlacional. Los resultados indicaron que el 82,3% de los participantes son hombres, la mayoría entre 18 y 29 años (56,5%). En cuanto al nivel educativo, el 40,3% tiene estudios secundarios y el 28,0% educación superior universitaria. La mayoría son peruanos (91,4%) y solteros (60,2%). Según el estadio clínico, el 32,3% está en Estadio 1, mientras que el 17,2% se encuentra en Estadio 4 (SIDA). En cuanto a la salud mental, el 31,7% presenta síntomas depresivos leves, el 24,7% síntomas moderados, y el 21,0% no muestra síntomas depresivos. El análisis estadístico reveló una asociación significativa entre los niveles de LTCD4 y la presencia de síntomas depresivos, (p=0,001). Estos hallazgos subrayan la importancia de abordar integralmente la salud física y mental en pacientes con VIH.