Ansiedad hacia la muerte y desesperanza en pacientes con diagnóstico de insuficiencia renal crónica de una clínica privada-San Martín, 2021 - Bejarano Cabrera, Jesus (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la ansiedad hacia la muerte y desesperanza en pacientes con diagnóstico de insuficiencia renal crónica de una clínica privada, San Martín 2021. La investigación es de tipo de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. La población específica del estudio estuvo conformada por 104 pacientes, se obtuvo una muestra de 96 pacientes a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia; del mismo modo, los instrumentos utilizados fueron DAS para medir la ansiedad hacia la muerte y BHS para medir desesperanza. Se tuvo como resultado que existe una relación estadísticamente significativa, directa y con tamaño de efecto fuerte entre la ansiedad hacia la muerte y desesperanza (p<.05, rs = .938, rs 2 = .880) en los pacientes diagnosticados con insuficiencia renal crónica. Llegando a la conclusión que los pacientes que presenten mayor ansiedad hacia la muerte tienden a presentar mayor desesperanza.