Vulneración del derecho a la consulta previa al desconocer la voluntad de los comuneros sobre disposición de sus tierras, Cañaris, 2021 - Rodriguez Torres, Santos Hilario (2023)
El objetivo del estudio fue determinar si se vulnera el derecho a la consulta previa al desconocer la voluntad de los comuneros respecto a la enajenación de sus tierras, Cañaris, 2021. Utilizó la metodología de tipo básica, diseño no experimental. Se utilizó la técnica del fichaje, la observación la revisión documental y la encuesta. La población fueron 48 delegados comunales de la Comunidad San Juan de Cañaris, y Jurisprudencia del TC, considerándose como muestra a 43 delegados y un análisis a 2 expedientes constitucionales. Se obtuvo como resultado que el derecho a la consulta previa les asiste a todas las etnias, siendo viable ante medidas legislativas o administrativas con posible afectación a las comunidades étnicas para salvaguardar su identidad cultural y autodeterminación política; no hacerla constituye un vicio que resta valor. El derecho de propiedad de las comunidades campesinas, y las comunidades campesinas tienen autonomía en la libre disposición de sus tierras. Se concluye que se vulnera el derecho a la consulta previa al desconocer la voluntad de los comuneros respecto a la disposición de sus tierras, Cañaris, 2021