Aplicación de la tecnología sin zanja para mejorar los procesos constructivos en la renovación de redes de alcantarillado en Av. A, Puente Piedra 2019 - Villanueva Arce, Zenon Vicente (2019)
La presente investigación tiene la finalidad del estudio de las técnicas de renovación de redes de alcantarillado entre el sistema convencional con apertura de zanja y el sistema novedoso sin zanja, verificando que se mejora los procesos constructivos respecto a renovación por método tradicional que se ha venido usando tradicionalmente, cuando se trata de la renovación de redes de alcantarillado, siendo una tecnología moderna que conlleva a una mejora de los trabajos en la ejecución de una rehabilitación del sistema de desagüe, consiguiendo cambios en el costo y la mejora en el grado de impacto ambiental y social que genera la aplicación de esta tecnología en la renovación de redes de alcantarillado. La habilitación urbana donde se realiza la investigación fue en la Av., A de la Asociación de Vivienda El Haras De Chillón, jurisdicción distrital de Puente Piedra, Lima, Peru. Proyect en la que decidió realizar la investigación en razón de que en la Av. A de la Asociación de Vivienda El Haras De Chillón presenta deficiencias en red de alcantarillado y en el transcurso un tiempo muy cercano será necesario su renovación de la misma. Esta renovación de tuberías se realizarían de manera tradicional que consistirá en la excavación de zanjas en todo el trayecto de la dicha avenida para poder extraer y reposición de la tubería, por consiguiente se ocasionarían el corte y demolición de la carpeta asfáltica, obstrucción del tránsito peatonal y vehicular, generando material excedente, ocasionando mayores gastos por la eliminación de estos, además se elevarían los costos en el presupuestos de la obra por la reposición de la carpeta asfáltica. No obstante, dichos problemas se solucionarían aplicando la tecnología sin zanja.